Dieses mal nun sind die Blüten für den süssen Brotaufstrich gesammelt worden. Nachdem ich von euch Tipps bekommen habe und ich viel nachgelesen hatte (WWW sei Dank), verwendete ich also die ganzen Blütenköpfe dazu.
"Löwenzahn-Honig"
Nun noch mein Rezept, so wie ich es aus einigen Angaben zusammengestellt habe:
- 2 Liter Blütenköpfe, ausgeschüttelt und von Insekten befreit
- 3 Scheiben Bio-Zitrone
- 1/4 Vanille-Stengel, aufgeschnitten
- 1 Liter Wasser
- 500 g Gelierzucker (2 zu 1) zugeben und 1 Minute sprudelnd kochen, dann nochmals
- 500 g Gelierzucker beigeben und 6 Minuten sprudelnd kochen.
In heiss vorgespülte Gläser füllen und gut verschliessen. Die Gläser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden.
Nun bin ich echt gespannt, wie es uns schmeckt. Wie ich schon geschrieben habe, mischte meine Mutter die Löwenzahnblüten immer mit Tannschössli. Die sind aber jetzt hier einfach noch etwas zu klein. Dann könnte man bestimmt auch zum Aromatisieren das Wasser (oder einen Teil davon) durch Orangen- oder Apfelsaft ersetzen. Das werde ich im nächsten Jahr ausprobieren.
Nun wünsche ich Morgen allen Mütter einen herrlichen Tag und lasst euch ein wenig verwöhnen.
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