Das Rezept wandelten wir noch zusätzlich etwas ab und verwendeten anstatt der Milch Mascarpone (war gerade da) und ersetzten 100 g des Mehls durch geriebene Mandeln. Auch für die Streusel ersetzte er noch etwas Mehl durch Mandeln.
Zwetschgen-Streuselkuchen
Oh, das war einfach ein Genuss und mir persönlich passte dieses Rezept um einiges besser, denn mein Mann verwendete auch mehr Früchte als sonst.
Einfachheitshalber schreibe ich hier unser Rezept auf:
Zwetschgen-Streuselkuchen
für ein grosses Kuchenblech
Boden:
165 g weiche Butter
165 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier Größe M
200 g helles (griffiges) Mehl
Boden:
165 g weiche Butter
165 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier Größe M
200 g helles (griffiges) Mehl
100 g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Backpulver
100 g Mascarpone (oder Quark, Joghurt nat., Sauerrahm)
1 Päckchen Backpulver
100 g Mascarpone (oder Quark, Joghurt nat., Sauerrahm)
1100 g entsteinte, geviertelte Zwetschgen
1 Bio Zitrone, abgeriebene Schale
etwas Zimt
Streusel:
160 g weiche Butter
160 g Zucker
200 g helles (griffiges) Mehl
Streusel:
160 g weiche Butter
160 g Zucker
200 g helles (griffiges) Mehl
100 g gemahlene Mandeln
1 KL Vanillezucker
3/4 TL Zimt
Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Grosses Kuchenblech mit Butter einreiben, event. bemehlen.3/4 TL Zimt
Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine die weiche Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln hinzu geben und unterrühren.
Das Backpulver mit dem Mehl vorsichtig unter die Ei-Butter-Masse geben und den Teig in das vorbereitete Backblech geben und gleichmässig verteilen. Wenn möglich den Rand etwas hinauf ziehen.
Streusel zubereiten: Aus weicher Butter, Zucker, Mehl, Mandeln, Vanillezucker und Zimt den Streuselteig kneten (dafür die Finger nehmen). Kurz kühl stellen.
Die entsteinten und geviertelten Zwetschgen nun gleichmässig auf dem vorbereiteten Rührteig verteilen. Etwas Zimt darüber streuen.
Nun die Streusel mit den Händen gleichmässig über die Früchte verkrümeln und verteilen.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene etwa 45 - 60 Minuten, bei 200 Grad backen. Herausnehmen und den Kuchen erst etwa 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Lauwarm oder kalt geniessen.
En Guetä!
________________________
mmmmmh das hört sich ja lecker an und sieht auch lecker aus ;)))
AntwortenLöschendas klingt sehr gut und Du Glückliche, dass Du so verwöhnt wirst..
AntwortenLöschena ganz a schön Tägl. vom Bodensee, Christa
mmmh.. also hier würde noch ne Kanne Tee stehen ;-)
AntwortenLöschenherzliche Grüsse
Der sah aber toll aus :o), danke fürs Rezept ist schon ausgedruckt!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
Berni