- 3 dl Mehl (ca. 170 g)
- 1 Ei
- 1 dl Zucker (ca. 100 g)
- 1 gestr. TL Backpulver
- 150 g Butter
Zutaten für die Füllung:
- ½ dl Fruchtzucker (ca. 50 g)
- 1 gestr. TL Vanillinzucker
- 2 dl Crème fraîche (200 g)
- 1 Ei
Zutaten für die Mandelmasse:
- 200 g Mandeln geschält
- 1 dl Puderzucker
- etwas Wasser, Milch oder Rahm (Sahne)
- einige Tropfen Bittermandelaroma
- 3 grosse, säuerliche Äpfel (oder 5 kleine)
Alle Zutaten für den Teig habe ich im Thermomix verknetet und diesen in eine Kuchenform (ca. 26 cm Durchmesser) geben. Den Tipp von Kerstin habe ich befolgt und die Form nicht eingefettet, dann den Rand gut angedrückt und zum Ruhen ca. 15 Minuten (besser bis zu einer Stunde) in den Kühlschrank gestellt.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Auch die Mandelmasse kann man gut selber machen. Da ich nur ganze, ungeschälte Mandeln zuhause hatte, verwendete ich diese dafür. Die Mandeln, Zucker und etwas Milch werden im Thermomix zu einer recht festen Masse gemixt. Die
geschälten Äpfel an der Rösti-Raffel reiben und zu der Mandelmasse und den restlichen Zutaten geben. Alles gut unterrühren und auf den Kuchenboden geben.
Im vorgeheizten Backofen, bei mir war es Umluft bei 185°, ca. 50 Minuten backen, eventuell mit Backpapier abdecken. Kann auch mit Vanillesosse serviert werden. En Gute!
(13.10.2012: Kleine Änderungen und Fehler korrigiert ....)
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Liebe Brigitte,
AntwortenLöschenich freue mich, dass der Apfelpaj geschmeckt hat ☺☺☺
... und ich weiss nun gleich, wie man Mandelmasse selber macht *lach*
Lieben Gruß
Kerstin
liebe brigitte,
AntwortenLöschenherzlichen dank für das tolle rezept!
der sieht ja echt lecker aus!
yummie!
jetz hesch mi ganz gluschtig gmacht ;)
en wunderschöna abe nu,
u liebs grüessli nathalie
Sieht köstlich aus! Danke für das Rezept;)
AntwortenLöschenGuter Wochenstart!
Herzlich, Rita
Liebe Brigitte
AntwortenLöschenDanke für dieses leckere Rezept! Habs erst jetzt gesehen! Ich glaube der ist genau "mein"Geschmack und unser Apfelbäumchen ist übervoll dieses Jahr! Vielen Dank auch für deinen Kommentar bei mir und jetzt wünsche ich dir einfach einen herrlichen Montag!
herzlichst Rita
Liebe Brigitte,
AntwortenLöschenohhhh - das klingt verführerisch! Aber warum soll die Form NICHT eingefettet werden? Das hab ich nicht so ganz verstanden - ist der Teig selbst zu "fett", so dass das reicht?
Liebe Grüße
mo, die zur Zeit voller Klebereste ist... *lach*
@ mo:
AntwortenLöschenJa, der Kuchen ist verführerisch! Wie du vielleicht von der Menge Butter im Teig siehst, ist er genug "bebuttert", um an der Form nicht zu kleben. Er löste sich prima. Aber .... es ist auch eine Kalorienbombe! LG, Brigitte
Habe richtig Appetit bekommen - lach.
AntwortenLöschenTausend Dank für das Rezept, liebe Brigitte.
Lecker lecker
AntwortenLöschenDiesen Kuchen werde ich am Samstag gleich ausprobieren!
Danke für's Rezept
Claudia