Koriander Blätter
Aus "Zentrum der Gesundheit": – Koriander ist vielen aus der asiatischen Küche
bekannt. Das grüne Kraut und seine Samen verleihen aber nicht nur
Speisen einen unverkennbaren Geschmack. Im menschlichen Organismus
leisten die zahlreichen sekundären Pflanzenstoffe unermüdliche
"Aufräumarbeiten". Ob Magen-Darm-Beschwerden, antibiotikaresistente
Infektionen oder chronische Entzündungskrankheiten, die heilsamen
Koriander-Wirkstoffe nehmen es mit den hartnäckigsten Krankheitserregern
auf und fördern die Ausleitung von Giftstoffen.
Kaum zu glauben, was ein paar Tage Wärme und Sonnenschein alles hervor zaubert. Meine Kräuter im Garten sind erntereif und heute pflückte ich den Koriander, um ihn zu Pesto zu verarbeiten. Auch wenn ich sehr gerne alles frisch aus dem Gerten hole, verwende ich doch öfters und noch mehr Kräuter zu den Speisen, wenn sie bereits verbrauchsfertig im Kühlschrank stehen. Sehr praktisch ist dies auch für den kleinen Haushalt. Seit einigen Jahren nun konserviere ich so meine Kräuter aus dem Garten. Jedes für sich allein, oder in Mischungen, in kleinen Gläsern mit Twist-off Deckel, sind sie bereit im Kühlschrank oder als Vorrat im Keller.
So mache ich es:
KORIANDER PESTO
1 Bund Koriander frisch,
abgespült und abgetrocknet
1 - 2 Knoblauch (oder frischer Schnittknoblauch)
2 EL geschälte Mandeln (oder Walnüsse)
1 Zitrone, Saft
0.6 - 1 dl Olivenöl
Salz, Pfeffer
Die Zutaten mit dem Stabmixer, Thermomix, oder ähnlichem pürieren, bis eine homogene Masse entsteht. Dann Olivenöl zugeben, mixen und mit Salz und Pfeffer würzen. In Gläser füllen und zuoberst mit Olivenöl auffüllen. Auch nach einer Entnahme immer wieder mit Öl gut zudecken, so hält das Pesto mehrere Monate (wenn es nicht vorher schon verbraucht ist!).
Sollten die Kräuter länger haltbar gemacht werden, lasse ich die Nüsse und auch Käse ganz weg, denn diese Zutaten könnten eher verderben. Auf diese Weise verbrauchte ich kürzlich meinen letzten Dill - hmmm, dieses Kraut mag ich auch sehr.
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Koriander Pesto - also das habe ich definitiv noch nie gehört. Aber das tönt ja spannend und ich liebe diesen speziellen Geschmack sehr! Rezept bereits gespeichert! Vielen Dank und deine Gläsli sehen seeehr gluschtig aus!
AntwortenLöschenEinen guten Abend wünscht dir Rita
das hört sich super an. das werde ich ausprobieren, vielen dank für das Rezept
AntwortenLöschene schöni Wuche
liebs Grüessli
marisa
Eine Nichtschweizerin wie ich :-D)) wird es auf jeden Fall auch nachmachen. Hört sich lecker an.
AntwortenLöschenLG Ute
Sehr lecker! Danke fürs rezept.
AntwortenLöschenLiebe Rosaliegrüße
Liebe Brigitte
AntwortenLöschenDas ist ja interessant, habe gar nicht gewusst das Koreander so tolle Wirkungen hat.
Danke für das Rezept, muss ich auch ausprobieren.
Ganz liebe Grüsse Marie-Louise
klasse,
AntwortenLöschendanke dir für das tolle rezept.
hab noch nie mit koriander gearbeitet. werde mir samen besorgen und dann gehts los, wieder ein kraut mehr für meinen kräutergarten.
fröhlichen wochenbeginn wünscht dir flo
ich mache ja auch immer mein Pesto selbst, aber mit Koriander habe ich es noch nie probiert. Das muß ich testen.
AntwortenLöschenlg Heike
Hallo,
AntwortenLöschenich habe mir heute gemahlenen Koriander aus der Gewürzabteilung gekauft und tue ihn mit in den Kaffee beim Brühen. Mengenmäßig werde ich mich jetzt mal nach oben probieren. LG Ate
Was für ein Rezept , da läuft mir ja schon das Wasser im Mund zusammen, danke. LG Anke
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